建立新帳號

忘記您的相關資料?

祀奉神明介紹

本廟院祀奉下列神明:

神明全ok

一、無極鴻鈞昊天混元聖祖 

 

老祖w160h300

  宇宙在鴻濛未闢,萬物未生之前,乃太空中一團混元之炁。由於不停旋轉生化,靈炁內聚而凝結為「混元規」。有一靈體內坐者,乃道家尊稱之『混元老祖』,其合陰陽為一體。『混元規』再化『天規』和『地規』。

『天規』靈真凝結,化成靈體,道家尊為『昊天老祖』;『地規』也靈真凝結,化成靈體,道家尊為『鴻鈞老祖』。『混元老祖』操縱天地之靈體,而制天地之極乃宇宙至尊也。

無極光天之『混元老祖』;無極大羅昊天之『昊天老祖』;無極大羅玄都之『鴻鈞老祖』,此三位尊稱為宇宙三太老祖。(以上有部分參照崑崙仙宗之記載)。

『昊天老祖』天元屬陽;『鴻鈞老祖』地元屬陰;『混元老祖』以一炁化『元王老祖』為水元屬炁,也是道元。宇宙有「天、地、水」及「陰、陽、炁」,而『混元老祖』再一炁化萬物,萬物依靠「天地水」、「陰陽炁」之培養,宇宙始有萬物的存在。之後『靈父』和『元母』也開始化萬靈;『靈父』發出化靈之陽炁;『元母』發出化靈之陰炁;陰陽二炁之混合而生化出萬靈 ( 其萬靈也包含禽靈和獸靈 ) 。

自始至終『靈父』只有一位並無其他,而『靈母』自『元母』之後還有『王母』和『瑤池金母』共三位。現階段之靈絕大部分為『王母』和『瑤池金母』所化。而所化之靈,化在無極天者為無極天靈;化在太極中天者為中天靈;化在太極西天者為西天靈;化在太極南天者為南天靈;化在太極凡間者為太極普通靈。
「龍華科期」乃每隔三千年為一期,無極天靈自無極天降下凡間投胎轉世為人,待修成炁體回歸無極天原位。然而「末劫」乃每隔二千年一次的凡間普通靈淘汰舊靈換新靈之劫。

因此每隔六千年就會有一次「龍華科期」與「末劫」會合,就正如此次,太極第三期之「末劫」與無極第二期之「龍華科期」會合。雖然末劫是太極凡間之事,但如與無極之「龍華科期」會合,將會威脅到從無極天下凡要「龍華科期」之無極天靈。希望各位身為無極天靈之道友均能慎重此事。

 

 

二、天公 

天公w160h300_v2

  玉皇上帝,又稱玉皇大帝、玉皇、玉帝、玉皇大天尊、天公,是道教中的天界的實際領導者,也是地位最高的神之一。
在中國民間信仰中,玉皇上帝俗稱「天」、「天公」、「上天」、「蒼天」、「老天」、「老天爺」等。《玉皇經》講述玉皇遠古時期「捨身堵北缺,代存萬眾生」的故事。

玉皇大帝是神界皇帝、天庭之元首;在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位僅次於三清,為三清所化生出之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神,四御之一。

『玉皇上帝』這個名稱比太上老君出現要晚一些,最早出現應該在東漢以後。據《高上玉皇本行集經》記載:光明妙樂國王子捨棄王位,在普明香嚴山中學道修真,輔國救民,渡化眾生,歷億萬劫,終為玉帝,為「諸天之主」,「萬天之尊」。
玉皇上帝又稱昊天上帝,全稱『昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝』。

 

 

三、地母 

地母w160h300_v2

  北宋真宗大中神符年間,上地神尊號:『承天效法厚德光大后土皇地祇』,強調了『后土』是“皇天”〈即『昊天玉皇上帝』〉的對稱。

玉帝是乾元之主,而后土則為坤維之主,亦即綜御整個大地的尊神,而統轄九土、九壘、四瀆、五嶽。

民間以天屬陽為父,地母陰為母,而尊之為『地母至尊』,合昊天玉皇上帝、太極天皇上帝、東極青華大帝、南極長生大帝、北極紫微大帝,統稱:『六御』,「御」者,統御綜理也,道教以乾神稱天尊、上帝、大帝、帝君、及真君,坤神稱元君、夫人,故后土亦稱『地母元君』。

而昔古的社稷之神,則分別仍為一方之土地、山嶽、淮海、四瀆之神焉。近來民間多在墓邊立石一方刻『后土』二字,有損神格至為不當,主管禮俗者,應予明令糾正,以重傳統,用維綱紀。

 

 

四、觀音佛祖 

觀音w160h300

  觀世音菩薩的由來,依照《悲華經》所說,菩薩是西方極樂世界一生補處的法身大士,是即將繼承阿彌陀佛佛位的大菩薩。

在阿彌陀佛因地之時,做轉輪聖王之際,是千子之中的第一太子,名叫不眴,出家後號觀世音,祂將在彌陀入滅後成佛,號為一切光明功德山王如來,那時祂的國土叫做「一切珍寶所成就世界」。

同時在《大阿彌陀經》、《無量壽經》,以及《觀世音受記經》等,也說觀世音菩薩是西方阿彌陀佛的脅侍,常住於極樂世界,以阿彌陀佛為師,並輔助彌陀之教化。

又在《觀無量壽經》中也說,觀音菩薩於寶冠中,戴阿彌陀;若有眾生願生極樂,臨命終時阿彌陀佛及觀音等諸聖眾,來現此界,手持蓮臺,接引往生。觀世音菩薩因為「聞聲救苦」,所以名為「觀世音」,因為菩薩觀理自在、觀人自在、觀境自在、觀心自在,所以又名「觀自在」。

菩薩還有「施無畏」、「大悲菩薩」、「圓通大士」、「南海觀音」等諸多名號。在《大悲心陀羅尼經》中記載,菩薩於無量劫前已經成佛,號為『正法明如來』,其以慈心悲願而倒駕慈航,再來娑婆渡化有緣眾生。在《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》中,即詳說此菩薩於娑婆世界利益眾生之事。

TOP